История группы The Used

26-06-2007
Автор: En_Joy      

Буквально название группы The Used переводится как "бывший в употреблении", "подержанный". Собственно, такой ярлык смело можно приклеить к 9 из 10 новоявленных рок-групп, которые напропалую пользуются не только наработанными, но даже уже давно отработанными приемами и средствами. Но главное ведь не в том, какие ингредиенты идут в ход, а в том, как ими распоряжаются. Провинциалам The Used удалось несколько освежить американский инди-рок своим модернизированным вариантом панка, хард-рока, постгранжа и альтернативы. Начинание The Used не осталось незамеченным.

К "Бывшим в употреблении" причисляют себя вокалист Берт Маккрекен (Bert McCracken), бас-гитарист Джеф Ховард (Jeph Howard), гитарист и вокалист Квинн Оллмен (Quinn Allman), барабанщик и вокалист Брэнден Стейнекерт (Branden Steineckert). Коллектив подобрался почти сразу, и случилось это давно, задолго до официального дебюта, еще в 1997 году. И было это далеко, в глубине американского штата Юта, в провинциальном городке Орем. Сначала в одной на троих лодке оказались Оллмен, Ховард и Стейнекерт, знавшие друг друга еще со школы и объединившиеся в тогда еще безымянной группе, надеясь, что когда-нибудь и на их тихой улице будет праздник. Как ни пытались Стейнекерт и Оллмен совмещать игру на инструментах с вокальными обязанностями, вскоре стало очевидно, что без настоящего лид-вокалиста никак не обойтись. Тогда Джеф Ховард сгоряча решил отложить бас-гитару и запеть. Стало еще хуже: без баса группа звучала ужасно. Джеф снова взялся за инструмент, а на собрании трудового коллектива было решено все-таки пригласить вокалиста со стороны. Им нужен был человек, не просто голосистый, но и достаточно артистичный и выкладывающийся на полную катушку. Поиски заняли несколько месяцев. Прослушали пятьдесят с лишним претендентов, а нужного человека все не было. Наконец Квинн Оллмен вспомнил о своем однокласснике Берте Маккрекене. Как только Берт продемонстрировал свои вокальные данные, сомнений ни у кого не оставалось: берем!

Больше двух лет, вплоть до начала 1999 года, участники группы собирались на репетиции, сочиняли песни, днем подрабатывали, по вечерам иногда выступали, но не слишком серьезно относились ко всей этой затее. У них не всегда была крыша над головой, порой приходилось даже попрошайничать, на них косились соседи и всячески осуждали благовоспитанные граждане. Маленький город живет по своим законам. "От тебя все время требуют определенного поведения, соответствия каким-то нормам, - вспоминал Брэнден Стейнекерт. - Музыка - единственная возможность вырваться из этих тисков, делать, что хочется, и послать всех подальше". Но со всем этим они справились. Еще два года, решив все-таки выводить команду на новый уровень, The Used раскачивались, набирались опыта, пока наконец в январе 2001 года не объявили себя официально профессиональной командой.

Но из тихого Орема путь к славе неблизкий. Сам город никак не способствовал профессиональному росту. Проблема в том, что Орем и находящийся по соседству городок Прово издавна облюбовали мормоны, концентрация которых здесь самая высокая в США. Для живой панк-рок-группы, нуждающейся в концертах как в воздухе, ничего хуже быть не может. Нигде им не удавалось выступить больше одного раза. Если кто-то и решался пригласить The Used, то эти громогласные панки со своим отчаянно визжащим лидером приводили посетителей и владельцев клубов в такой ужас, что о повторном визите не могло быть и речи.

Полтора года понадобилось, чтобы демо-материалы The Used попали в руки нужным людям, чтобы компания Reprise Records предложила четверке контракт и дискография группы пополнилась первенцем "The Used". Радостное событие имело место в июне 2002 года. К этому времени команде пришлось перебраться в Лос-Анджелес, где пролетели несколько месяцев сессионных бдений в домашней студии Джона Фельдманна (John Feldmann), фронтмена ска-панков Goldfinger, продюсировавшего группы Unloco и Story оf the Year. А последний этап работы проходил в легендарной лондонской студии Olympic Studios, где записывались в свое время Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin.

Лонг-плей "The Used" - это 13 энергичных рок-номеров и баллад, отразивших горький житейский опыт участников и их преданность одному большому делу - музыке. В текстах много автобиографического. Трек "Maybe Memories" - воспоминание о прошлом увлечении Маккрекена наркотиками, "Blue And Yellow" - гимн дружбе вокалиста и гитариста, "The Taste оf Ink" - по сути краткая история группы. Находясь все еще в поиске собственного саунда, The Used перепробовали все близкородственные стили, напоминая сразу целый ряд групп: начав с металла, переходили к хард-року и добирались до баллад со струнными аранжировками.

Только теперь, поддержанные лейблом и нашедшие наконец своего слушателя, The Used компенсировали все годы вынужденной изоляции от публики. Искренность музыкантов и близость их историй миллионам американцев, заточенных в своих провинциальных городишках, сделали свое дело. У взявшейся неизвестно откуда команды за несколько месяцев появилось достаточно поклонников, чтобы их дебютный диск возглавил независимый рейтинг и даже засветился в первой сотне Billboard 200. За год тираж альбома перевалил за двести тысяч копий. The Used наездились по США и Канаде в полное свое удовольствие, отчитавшись перед публикой концертным альбомом и DVD "Maybe Memories". Этот диск, опубликованный летом 2003 года, включал как живые версии уже знакомых песен, так и совсем новый материал, которому еще предстояло получить студийное воплощение.

Пока шла работа над вторым студийным релизом, "Maybe Memories" отметился в американском Тор 100 и даже помог дебютному "The Used" снова вернуться на 63 строчку хит-парада. Все это время рок-радиостанции подогревали интерес к команде, активно запуская в эфир синглы "The Taste of Ink", "Blue and Yellow" и "Buried Myself Alive", которые финишировали в первой двадцатке рок-чарта. Новый этап студийных сессий снова проходил в Лос-Анджелесе под руководством Джона Фельдманна, с которым музыканты вели себя уже гораздо уверенней, упорно отстаивая свое видение. Команда вынесла на его рассмотрение более мрачный и в чем-то еще более реалистичный материал. Невеселые настроения многих песен объяснил вокалист Берт Маккрекен: "Недавно я потерял самого близкого друга - его сбила машина. Это перевернуло мою жизнь".

Знакомство с будущим альбомом началось с сингла "Take It Away", который обратил на себя внимание нестандартным для группы приемом: использованием электроники. Это было непривычно и отражало интерес группы к новой музыкальной фактуре. Дальнейший рост популярности и несомненный творческий прогресс незамедлительно отразились на активности фанов. Второй студийный лонг-плей "In Love and Death" поднялся уже до шестой позиции поп-чарта, а в Канаде даже до четвертой. Тематически альбом мало отличался от дебюта, зато наличным арсеналом средств группа распоряжалась более умело. Где надо, педалировала эмоции, где надо - проявляла несвойственную ранее сдержанность. Вкрапления струнных и рояля, страстная лирика, плотный частокол метал-аккордов, крики, напоминающие агонию, - всему нашлось свое место.

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Sk8 True (29-11-2008, 17:16)

Суперррр!!!!!!Аеееее
Sk8 True

lone (4-08-2008, 02:03)

недавно ток подсела... терь ни магу без этой музыки...
lone

Harry Lloyd (12-06-2008, 22:20)

Marilyn(Билюнька)

ты темы чтоли попутала?
во-первых, при чем тут ска? во-вторых, ты хоть раз слышала нормальное ска, а не какое-нибудь дергать? XDD

в-третьих, при чем тут ваш сраный бордель?
то что у анти есть слух, а у миллионов маленьких девочек он еще не сформирован - никак не показатель того, что анти якобы нечем заняться или то что это глубоко ущербные люди ( а такие претензии крайне часто летят в наш адрес)
что касается увлечений - у анти помимо сидения в инете (что является основным интересом подавляющего большинства фанаток.) есть увлечения. говорю конечно не за всех.


Harry Lloyd

Kaka:)chka (22-03-2008, 21:04)

А кто это такие то расскажите мну
Kaka:)chka

Marilyn(Билюнька) (16-03-2008, 18:43)

Они просто супер!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!! Хоть и не эмо, но песни с глубоким смыслом, не то что музыка SKA angry ! SKA - у них песни прото ужасны!!!!!!!!!! Это просто невозможно слушать!!!!!!
Ненавижу анти! они позорят группу мирового маштаба, хотя сами из себя ничего не представляют!!! Анти просто завидуют токам, потому что они любимы миллионами, а сами анти просто вместо того, чтобы поиметь увлечение другой группой или певцом (певицей), просто тратят время на фанатов, которых настолько много, что им просто не справиться!
Marilyn(Билюнька)

^^Crying_girl^^ (7-08-2007, 21:25)

я тооооооооооооже ОБАЖАЮ юсед, просто без них не могу жить, воть бы закатить их концерт в России.......ээээээээээээхЪ
^^Crying_girl^^

Umbrella (7-08-2007, 17:54)

МАЯ САМАЯ САМАЯ САМАЯ САМАЯ САМАЯ ЛЮЮЮЮБИМАЯ ГРУППА!!!ААААА!!!!!
Umbrella

x_used_x (4-08-2007, 17:57)

The Used - смысл моей жизни... ни дня не проживу без их песен... Берт - лапочка, умничка, я его оч люблю...Джеф, Квин - супер!!!
x_used_x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100
File /engine/modules/debug.php not found.