Присоединяйся к нам в соцсетях!
Я рекомендую EmoFans.Ru

Что говорят на форуме?

Нас уже: 68221 человек!

Jane Air. "Слушайтесь маму!"

3-01-2008
Автор: Ichigo MIM      

Корреспондент: Ваш третий альбом, "Pere-Lachaise", в поддержку которого организован этот тур, довольно сильно отличается от предыдущих двух пластинок. Чем вызваны эти изменения, что повлияло?
Jane Air: Что повлияло… да всё повлияло. Когда мы писали первые два альбома нам и лет было поменьше. С каждым возрастом нас волнуют разные проблемы, некоторые со временем исчезают, появляются новые интересы. Вот собственно и всё.
Корр.: Ну а если брать музыкальные влияния?
J.A.: Музыка тоже не стоит на месте. Мы считаем, что у хорошей группы все альбомы должны быть узнаваемыми, но разными. Таких примеров немало среди «китов»: «Limpbizkit», «Metallica», «Incubus» - все альбомы разные. Группа не должна застаиваться, должна вести за собой слушателей, а не быть как «Король и Шут», уважаемая группа, но держит одну струю на протяжении 15 лет и игнорирует все новые влияния панка.
Корр.: Про узнаваемость. У каждой такой группы есть свой «саунд», который не в последнюю очередь делает её самобытной. Вы считаете вы нашли свой саунд?
J.A.: Да, вполне. Раза четыре :). От альбома к альбому мы работаем над звуком.
Корр.: Теперь про название альбома. Насколько я знаю это название кладбища?
J.A.: Это название кладбища, во Франции, в Париже, где похоронено огромное количество знаменитых людей: Мольер, Жан Поль Сартр, Алёхин, Джим Моррисон и т.д. Песенка вообще про мальчика и девочку которые хоронят друг друга, а кладбище это выбрано как наиболее эстетичное – в идеале на нём должен был сниматься клип, но наш рекорд лейбл не потянул такой бюджет чтобы снять видео именно в Париже… Хотя… ладно, расскажем правду. Просто таможенники во Франции предвзято отнеслись к огромному пакету «травы» и сказали: «Ребята, или вы едете прямиком во французскую тюрьму или возвращаетесь обратно». В общем, пришлось уносить ноги, и оставить на таможне 300 кг лягушек :) Кто поедет во Францию – имейте в виду, если кто-то что-то туда будет провозить - там очень хорошая таможня.
Корр.: В планах группы есть освоение западных площадок?
J.A.: Мы уже начали их осваивать. Мы играли в Финляндии, в Хельсинки.
Корр.: И как принимали?
J.A.: Народу было мало. Там очень много групп, все ходят в основном на «H.I.M.» и «Apocalyptica», а менее известные группы, хотя имеют очень высокий уровень, собирают человек по 30-50. Они – нация домоседов. У них в 4 бары закрывается и выходит «придурок с колокольчиком», который над ухом у тебя «Дын-дын-дын»…. Мы имели опыт посещения финских баров – в первый день «зарамсились» с афроамериканцами, а во второй со скинхедами. Но мы всех победили :)
Корр.: Вернёмся к альбому и туру. Это не первый ваш тур по России, есть какое то отличие именно этого «рейда»?
J.A.: Отличие этого тура в том что мы всё время видим свадьбы и смерти. Очень много аварий на трассе с летальным исходом, а в каждом городе мы видим свадьбы. Пока мы ещё не знаем как относиться к этому всему. И хотя это самое начало тура (Челябинск – второй город, прим. авт.) мы насторожились. И вообще держим глаза и уши открытыми, внимательно относимся ко всем «знакам».
Корр.: Эти «свадьбы и смерти» - повлияют на будущий альбом?
J.A.: На самом деле этот третий альбом нам настолько нравится что мы даже пока честно сказать не задумываемся о следующем альбоме, а просто ездим с ним и наслаждаемся. Обычно после завершения записи хочется что-то переделать, начать новое. В этом альбоме нас всё устраивает, и он нам самим ещё не надоел, мы его сами слушаем. А что касается следующей пластинки, мы конечно уже планируем по времени её появление. Скорей всего она выйдет следующей осенью.
Корр.: Вообще, какое у вас впечатление о посещённых городах?
J.A.: О вашем?
Корр.: Нет, вообще, о нашем – это был бы слишком банальный вопрос :)
J.A.: А вот о вашем как раз очень хорошее впечатление. Мы тут купили сегодня отличные кеды. У нас у одного из музыкантов живут два брата в Миассе. Вообще судя по чистоте в центре и тому как всё сделано, город у вас богатый. Очень просторно…
Корр.: У нас недавно был «День Города» :)
J.A.: Вообще, пока самый красивый город где мы были – это Киев.
Корр.: А в России?
J.A.: В России – Питер.
Корр.: Во время ваших туров вас как правило «разогревают» местные команды. Каково ваше впечатление об уровне «альтернативной глубинки»?
J.A.: Раз на раз не приходится, но встречаются «самородки». Например так мы познакомились с волгоградской группой «Never-a-Smile», которым мы помогали. Они переехали сейчас в Питер и успешно закрепились там. Очень приятным открытием стала группа из Ярославля «One pleasure moment» - 16-летние ребята играют на очень высоком уровне.
Корр.: То есть будущее российского Альтер-движения вне опасности? :)
J.A.: Будущее есть, единственное существует недостаток информации. Во многих городах люди играют на хорошем уровне, но неактуальную уже музыку.
Корр.: А как же «Первый Альтернативный Канал»?
J.A.: Так вот они и играют музыку не ту, что вращают на «Первом Альтернативном» Но всё постепенно меняется, опять же благодаря A-one, за что ему большой «респект». Каналу год, но чувствуются уже серьёзные изменения. Даже наши друзья перестали скачивать с Интернета клипы, потому что всё самое свежее уже можно увидеть на A-one.
Корр.: Я слышал про то что вы сотрудничаете с музыкантами из других групп. Расскажите об этом сайт-проджекте.
J.A.: Группа «Choo - joy», собственно, наш единственный сайт-проджект. Кроме пары музыкантов из «Jane Air» там участвуют Тёма из «DeadКеды», Дима, басист из «Океан моей надежды» и Игорян, из «[AMATORY]». В принципе эта группа существует в разных составах очень давно, даже до «Jane Air». Была там девочка на вокале, с которой мы расстались и решили пригласить Бурзика попеть. Но эта такая группа которая существует наплывами. Раз в пол года кого-нибудь «заклинит» - мы собираемся и играем, потом опять разъёзжаемся по турам.
Корр.: Что именно вас привлекает в этом проекте?
J.A.: Просто «кайфово» играть именно с этими людьми. То, что мы там участвуем не значит что нам чего-то не хватает в «JA», просто это другое. Всю музыку пишет Тёма – это другие гармонии, другое мышление. Это как погулять с другой девочкой
Корр.: Ага, раз в полгода :)
Ну и напоследок пожелайте чего-нибудь посетителям CHELMUSIC.RU?
J.A.: Пожелать, пожелать… ну чтобы маму слушались. Хоть это и бесит, родители всегда оказываются правы, только понимаешь это со временем. Например мама мне всегда говорила, что в музыке одни наркоманы и пид…сы, только начав играть в «Jane Air» я понял насколько это правда :)
Корр.: Ок, спасибо.

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100