Присоединяйся к нам в соцсетях!
Я рекомендую EmoFans.Ru

Что говорят на форуме?

Нас уже: 68221 человек!

Самая счастливая жизнь

9-03-2010
Автор: NemchuraGross      

Сотни капель медленно сползали по стеклу, превращая реальность за окном в серую смазанную картину. Люди спешили по своим делам, спешили укрыться от холодного колкого дождя. Андрей очередным глотком осушил бокал и оторвал свой взгляд от улицы.
Из противоположной части ресторана снова послышались радостные возгласы, оторвавшие Андрея от размышлений. Он, наконец, повернул голову в ту сторону: компания из пяти человек шумно праздновала какое-то событие. Андрей завидовал тем людям, завидовал их беспечности, пускай, даже если и показной. Сам же он не мог заставить себя хотя бы улыбнуться, не говоря уже о том, чтобы прогнать свои мрачные мысли, отвлечься от своего разочарования, снедавшего разум.
И вновь стало так жалко себя, что слезы невольно увлажнили глаза.
- Какого хрена? – молодой человек попытался взять себя в руки, - Мне всего двадцать лет! Жизнь же на этом не закончилась!
- Нет, не закончилась, - презрительно усмехнулся Андрей сам себе, - Может быть, ты станешь счастливым, забудешь свои переживания или будешь вспоминать о них с легкой ухмылкой довольного и умудренного жизнью человека. А может, ты останешься таким же неудачником, не сумевшим преодолеть свою слабость и похоронившим свое спокойствие!
Андрей вновь наполнил вином бокал, ополовинил его и откинулся на спинку стула, подняв глаза к потолку.
Дверь открылась, и в ресторан вошел Бог. Оглядев помещение и увидев Андрея, Бог неторопливыми шагами направился к нему.
Девушка, как ни в чем ни бывало, опустилась за столик Андрея напротив него.
- Ужасная погода, - веселым голосом прощебетала она, - А я зонтик в автобусе забыла, представляешь? Надеюсь, дождь скоро кончится, а не то мне придется сидеть здесь до самого закрытия! – и Бог сам рассмеялся своей шутке.
Андрей с неприязнью уставился на незнакомку. Девушка была очень красива: темные волосы были заплетены в две косички, кожа, по которой стекали крупные капли дождя, была столь нежной, что казалась шелковой, голубые глаза смотрели доверчиво и с легким интересом, чуть вздернутый носик и полные, ярко накрашенные красной помадой губы завершали идеальную композицию.
Андрей огляделся – кроме него и шумной компании в заведении никого не было.
- Не хочу показаться нескромным, но я не в настроении разговаривать, тем более с незнакомыми людьми, - Андрей полагал, что девушка оскорбится и уйдет, но та лишь улыбнулась:
- Так давай познакомимся! Меня зовут Лена. А тебя как?
Нахальность и непонятливость девицы разозлили Андрея, и он зло спросил:
- Тут полно свободных мест. Почему бы тебе не сесть в какое-нибудь другое?
Девушка неожиданно посерьезнела:
- Потому что тебе нужна помощь. Кто она?
Неожиданный вопрос ошеломил Андрея так, что он даже не обратил внимания на фразу о помощи.
- С чего ты взяла, что виной всему девушка?
- У студента вроде тебя может быть две проблемы. Но до сессии еще далеко, так что остается любовь. И, судя по тому, что ты сидишь здесь в одиночестве с хмурым видом и пьешь дорогущее вино, любовь не взаимная. А еще это значит, ты признался ей в своих чувствах недавно, всего несколько часов назад, если ни минут.
- Откуда ты знаешь, что я… а вдруг у меня друг или родственник умер, вот я и грущу? – Андрей чуть было не спросил, как незнакомка догадалась, что он студент, но вовремя вспомнил, что сейчас одет в футболку с эмблемой своего университета.
- Ты бы сейчас был не один. К тому же, ты сам себя выдал.
- Как?
- Вопрос «кто она» может иметь различные значения, и если бы ты был занят мыслями не о прекрасной даме, то вообще не понял бы, о чем я. А еще ты сразу промямлил про какую-то вину. Ну, так расскажи мне, кто она?
Андрей внимательно посмотрел на Лену, на этот раз с любопытством:
- Почему это я должен тебе рассказать?
- Потому что тебе станет легче, и потому что ты меня больше никогда не увидишь.
Оба аргумента показались Андрею весьма сомнительными, но после недолгого раздумья он решил, что ничего страшного не произойдет, если он выльет, кому бы то ни было, свои переживания. Он хотел было начать, но Лена спросила уже о другом:
- Почему она отказала тебе?


Три часа назад мир Андрея, все его надежды и мечты рухнули. От воздушного замка не осталось ничего.
- Но почему… - Андрей не мог найти подходящих слов. Настя с жалостью смотрела на него, и от этого еще больше хотелось вернуть время назад, чтобы не признаваться ей, чтобы можно было продолжать надеяться. – Чем он лучше меня?
К остановке подъехал автобус, его двери со скрипом распахнулись, призывая войти.
Настя тихо произнесла, не смея смотреть парню в глаза:
- Нет, он не лучше. Просто он… другой.
Она отвернулась и, растолкав безликих людей, забежала в автобус. Когда он тронулся, пошел дождь.


Видя, что Андрей не торопится с ответом, Бог спросил:
- Ты счастлив?
- Черт возьми! – Андрей взорвался, этот идиотский вопрос доконал его, - Конечно же, нет! Или ты думаешь, что я должен сейчас плясать и радоваться! Ты же умная девушка, догадалась, что я здесь делаю! И как тебе ума хватило спросить такое?
Лена ничуть не смутилась, по крайней мере, не подала виду. Андрей взял себя в руки и повторил, уже невеселым голосом:
- Конечно, я не счастлив.
Лена продолжала смотреть на Андрея. Казалось, она молча изучает его. Андрею стало немного не по себе.
Девушка вновь удивила:
- Что такое счастье?
Молодой человек даже не успел подумать, как слова сами сорвались с языка:
- Счастье – это когда мне больше ничего не нужно…
- Неверно! – Лена резко оборвала Андрея. – Если бы эта девушка тоже тебя любила, ты был бы счастлив?
- Да. Да!
- И тебе ведь наверняка необходимы деньги. Ты не похож на сынка богатых родителей, вон какую цепочку стремную носишь.
- Ну да, нужны, - Андрей немного смутился.
- То есть, если бы ты был счастлив, тебе еще нужны были бы, так сказать, другие ценности. Значит, твое определение неверно. Ты просто подменил понятия счастье и удовлетворение. Или даже не удовлетворение, а радость. Так будет точнее, все-таки это разные вещи, хотя в некоторых случаях и совпадающие.
Ум девушки все больше поражал Андрея, и он не хотел отставать:
- Счастье – это когда у меня есть все, что нужно.
Лена засмеялась:
- Зачем же ты глупости несешь? Ты ведь всего лишь перефразировал свое прошлое определение. Давай, подтолкну тебя в другую сторону. Предположим, что у тебя есть абсолютно все, кроме благосклонности любимой, и, допустим, дома. И вот ты узнаешь, что девушка тебя любит. Ты будешь счастлив?
- Да.
- А сразу после этого у тебя, бац, и появляется квартира. Будешь?
- Да.
- А почему так?
Андрей задумался – он не хотел снова ударить в грязь лицом. Затем, тщательно выверяя каждое слово, сказал:
- Просто с достижением того, что подходит под определение «объект для счастья», планка, это самое счастья определяющая, снижается, да в придачу к этому уже имеющееся становится привычным, обыденным.
Девушка кивком показала, что согласна, и продолжила:
- А теперь давай немного по-другому: сперва у тебя появляется квартира. И что будет в этом случае?
Андрей хорошо запомнил предыдущие слова Лены по поводу подмены понятий, и, хотя ему неприятно было осознавать, что он сам не догадался об этом, был полностью согласен:
- В этом случае я был бы просто рад.
- Верно! А после квартиры ты получаешь и девку! Все как в математике – от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется.
Андрей пока не мог догадаться, что говорить обо всем этом дальше, а потому решил сменить тему, чтобы было время подумать:
- Еще как изменяется. Представь, что мне осталось жить десять секунд, и тут Настя мне говорит: «Я тебя люблю»! – Молодой человек сам не заметил, как назвал имя любимой, - Думаешь, это бы сделало меня счастливым? Глупо сравнивать жизнь с математикой.
Бог мысленно улыбнулся, поняв замысел собеседника, и решил сделать вид, что проглотил наживку:
- Нет, не глупо. Всю жизнь можно представить как математику. А что касается твоего примера, то ты просто добавил в задачу новое условие. Естественно, что результат окажется другим.
- Ладно, насчет условия я вынужден с тобой согласиться. Но как, как ты можешь сравнивать жизнь с математикой?
- Очень просто, как в компьютере. Единица – да, ноль – нет, Или наоборот, точно не помню. Так вот, ты живешь – единица, не живешь – ноль. Ты ешь – единица, не ешь – ноль. Ты спишь – единица, не спишь – ноль. Ты…
- Да понял я! – Андрею не понравилось, что Лена начала разговаривать с ним, как с идиотом, который не в силах ничего понять с первого раза. – Но эти твои примеры все какие-то… низкие, что ли. Как ты сможешь представить в математическом виде… да хотя бы ту же любовь, чувство, которое уже многие века воспевают поэты, изображают художники, которое переворачивает жизнь людей, чувство, из-за которого люди в петлю лезут?
- Точно так же. Один – любишь, два… то есть ноль – не любишь. Различные оттенки человеческих эмоций так же можно представить в виде нулей и единиц. Но, если тебе так будет проще, давай немного подкорректируем мою идею: ноль – не любишь, один – не можешь понять, два – любишь, три – любишь до безумия и так далее. И если все аспекты жизни выстроить в определенной последовательности, то огромная матрица будет уникальна для каждого. Впрочем, мы отвлеклись. Ты как раз хотел сказать мне, что такое счастье.
- С чего ты взяла, что я смогу сформулировать то, над чем люди ломают голову уже не одно столетие?
Бог возликовал – наконец-то он сможет направить разговор в нужное ему русло.
- Потому что я тебе помогаю! – засмеялась девушка. Андрей тоже улыбнулся:
- И что же в тебе такого особенного? – вопрос был предсказуем.
- Я – Бог!
Андрей смог лишь кисло пошутить в ответ:
- Бог? Бог, а я в тебя не верю!
- А давай представим, что он есть. О чем бы ты его попросил?
Андрей перебрал кучу вариантов. И во всех из них присутствовала Настя. Чего он только не хотел: чтобы она полюбила его, или, наоборот, чтобы он ее разлюбил. Или даже пусть она его полюбит, а он перестанет – чтоб страдала! И еще, и еще, и еще! Однако…
- Я попросил бы его сделать меня счастливым. Не на время, а на всю жизнь.
Лена облокотилась на стол:
- Как бы ты это сделал?
Андрей попытался придать своему ответу форму шутки, а потому произнес его громким веселым голосом, за которым скрывал свою боль:
- Господи, сделай так, чтобы я всю жизнь был самым счастливым человеком на земле! Аминь!
Праздная компания притихла, а некоторые даже повернулись в сторону пары. Одна женщина покрутила пальцем у виска, смотря на Андрея и что-то тихо шепча на ухо сидящему рядом с ней мужчине.
Бог удовлетворенно кивнул, встал из-за столика и направился к выходу, в очередной раз удивив Андрея своей непредсказуемостью. Но Андрей, сильно заинтригованный, не мог просто так отпустить свою новую знакомую:
- Так что же такое счастье?
Лена уже открыла дверь, но все-таки обернулась и ответила:
- Счастье – это такое состояние, при котором человека либо не беспокоят никакие дурные мысли, либо он не обращает на них внимания. И еще: ты станешь счастливым. И, обещаю как Бог, очень скоро. На всю жизнь, - и девушка вышла.
Несколько бесконечных мгновений Андрей не знал, что ему делать. Забыть про эту случайное знакомство или догнать недавнюю собеседницу, узнать номер ее телефона, пригласить на свидание. Может, даже влюбиться.
Андрей вскочил, бросил на стол несколько помятых купюр и бегом бросился за Леной. Когда он выбежал на улицу, Лена уже была на другой стороне дороги. Рискуя быть сбитым, Андрей бросился за ней, ловко уворачиваясь от автомобилей.
- Лена, постой! – крикнул он.
Девушка обернулась. Андрей остановился, как вкопанный. Красавица, которой он любовался всего минуту назад, у него на глазах превратилась в чудовище: глаза потемнели, вязкой жижицей стекли по лицу и крупными каплями упали на асфальт, кожа лица и рук покрылась струпьями, как у утопленницы, губы обвисли, обнажив гнилые зубы.
Целое мгновение Андрей с ужасом смотрел на Бога. А потом парня сбила машина.
***
Врачи сумели спасти Андрея, но он впал в кому, из которой так и не вышел до конца жизни. Ему снились сны, яркие, красочные сны, в которых он добивался всего, чего хотел. В мире грез он не знал горечи поражений, он был богат, его не предавали друзья, у него не было врагов. И Настя его любила.
Бог не обманул человека – Андрей был счастлив.


17 января – 8 февраля 2009 года
Огромное спасибо Махонину Денису

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100