Её звали Настёк

25-06-2009
Автор: девчонка в кедах      

Дождливое серое утро. Птицы давно перестали прилетать в такую погоду и садиться на большие дубы перед детской площадкой восьмиэтажного дома.
В окно смотрела девочка с очень грустными карими глазами. Её звали Настя. Неоправданная боль сжимало сердце. Врачи вынесли ужасный диагноз – лейкемия. Ей оставалось жить совсем не долго. Но она хоть как-то могла подбадривать себя. Друзья давно не приходили к ней: может, они и не считали себя друзьями для нее, а может, просто не хотели больше с ней дружить.
У нее остался верный друг – далматинец Панго и родители. Мама очень любила дочку, до сих пор, не верила она, что её ребенок может умереть от такого страшного диагноза.
Шли дни. Настя не переставала верить, что всё еще это сон, в котором она играет свою роль, но, к сожалению, каждую ночь она просыпалась от кошмара – резкий голос врача, будто обрывающий всю её жизнь: «Мне очень жаль, но у тебя лейкемия»
Мама подолгу сидела со своей красавицей дочкой во дворе их дома с большой детской площадкой и повторяла одно и тоже: «Малышка, лейкемия – это не приговор»
Девочка улыбалась своей широкой улыбкой и шла играть с новыми детишками, которые стали для неё хорошими друзьями.
Через два года болезнь перешла на следующую стадию, и Настю положили в больницу, чтобы врачи могли наблюдать за ней и проводить сравнительные анализы. Дни и ночи в больнице всегда кажутся одинаковыми: больничная палата, капающий кран и раковина, больничное крыло, пропахшее лекарствами, бесконечные палаты с больными детьми и ты...ты совсем один среди этих бесконечных коридоров...один во тьме...
Утром в палату зашла мама Насти и улыбаясь еле-еле начала разговор:
- Малыш, доктор сказала, что болезнь может больше и не будет прогрессировать, но для этого нужно будет сделать сложную, дорогостоящую операцию.
- Да мама, это как в фильмах... Ты скажешь: «что у вас с папой нет денежек...». Приедет мальчик и подарит мне денежки на операцию, да?
Мама улыбнулась. Хоть Насте было семнадцать, она все равно оставалась ребенком и в душе и в жизни.
- Нет, малыш, это не фильм, но если бы был такой мальчик...я бы благодарила его до конца своих дней.
Она расплакалась и вышла с больничной палаты. Настя осталась одна. Не совсем одна – это было бы глупо писать, у неё остались друзья, которые её ждали, родители, преданный пес Панго.
Зачастую вещи кажутся не такими, как на первый взгляд. Мы ждем какой-то помощи, какого-то чуда, но наш мир не сказка, а жизнь – это реальность.
Каждый день Настя видела одни и те же машины, деревья и людей. Они шли по своим делам, деревья шелестели одну и ту же мелодию.
Внезапно в крыле, где сидела Настя, привезли парня. Он бился в истерике. Отдельных палат не было.
- Куда его? Доктор? Все палаты заняты...
- В седьмую, живо...
- Но там лежит девушка...
- Мне жаль, но больше мест нет, все остальные заняты.
Настя очень испугалась. Она не знала куда себя деть. Парень был очень взволнованным и испугал девушку своим видом. Подойдя к двери своей палаты, она слышала еле доносившиеся голоса:
- Доктор...у него же передозировка... ему нужно срочно промывать желудок...
У девушки мелькнула в голове одна мысль: наркоман...
Ночью Настя не отходила от парня. Он крепко спал, не было похоже на то, что он употреблял наркотики. Она села рядом, почти на край кровати и хотела посмотреть на его руку, чтобы убедиться, что нет следов от иглы, но неожиданно он схватил ее руку и прижал к себе... Девушка немного опешила, но знала, что это обычный рефлекс, как у маленького малыша, который спит со своей любимой игрушкой.
Утром. Она встала и подошла к раковине, чтобы умыться и причесаться.
Парень открыл глаза и первое, что он увидел – это была девушка с карими глазками, очень милым, почти детским личиком и красивой улыбкой. Немного приподнявшись, он спросил:
- А где я?
- В больнице, неужели ты ничего не помнишь?
- Совсем ничего... А как тебя зовут?
- Мм...у меня красивое имя... Так же звали дочку царя Николая 2...
- Оо, ты решила меня загрузить, извини, мне очень трудно думать.
Он упал на подушку и закрыл глаза. Тут же прибежали медицинские сестры и поставили ему укол.
- Девушка, следите за ним, пожалуйста, он вчера съел много таблеток, мы промыли ему желудок,- предупредила медицинская сестра.
- А вы не знаете причину? – поинтересовалась Настя.
- Вот этого тебе знать не следует, иди в столовую.
Все ушли. Они опять остались одни. В столовую она так и не пошла. Весь день просидела она рядом с ним.
Ближе к вечеру её забирает медицинская сестра и отводит к врачу. Настя даже не предполагает каким будет разговор.
- Я смотрю вы с парнишкой подружились. Это хорошо. Как ты себя чувствуешь?
- Да вроде хорошо. А что что-то случилось?
- Ну, дорогая, следя за мальчиком, ты совсем забыла, что сама болеешь...
- Ах да, точно...
Прошло еще две недели. Парень окреп. Сам ходил в столовую, гулял по коридору и смотрел телевизор со всеми ребятами вместе. Хотя, как позже все узнали он был парнем из богатой семьи. Он никогда не кидал понты, был добрым.
Ночью, когда все дети собрались в холле, где обычно смотрели телевизор, он начал рассказывать всем о стране, в которой недавно побывал – Египте.
Все слушали его и были в восторге, только он пробегая глазами не увидел Насти, девушки с которой лежал в одной палате.
Закончив рассказ, он спросил:
- А вы не знаете, как звали дочь Николая 2?
Все стали смеяться. Некоторые стали блистать своими знаниями. Одна девочка ответила:
- У него из было 4 и еще сын был, а самую красивую и выдающуюся звали – Анастасией.
Телевизор был выключен. Все разошлись по своим палатам. Дима решил тоже пойти поспать, хотя спать ему не хотелось вообще. Зайдя в палату он увидел, что Настя сидит на своей постели перед открытым окном и вдыхает свежий воздух осени.
- Теперь я знаю, как зовут мою спасительницу,- с улыбкой ответил Дима.
- Мм, да я же не спасительница, я просто смотрела за тобой, пока ты спал,- с грустью в голосе ответила девушка, не поворачиваясь.
Он подошел сзади и обнял её. Она закрыла глаза, и на минуту ей ничего не хотелось, она забыла обо всем, но быстро спустившись на землю, она оттолкнула парня.
- К чему это?
- Просто ты меня спасла...я благодарен тебе...и еще ты мне очень понравилась...
- Я рада.
Она повернулась и легла на свою постель, залезла под одеяло и смотрела в потолок. Дима сел рядом и взял её руку, спросив:
- Расскажи мне, что случилось. Может я смогу помочь?
- Разве ты можешь купить мне жизнь?
- В смысле? – не понял вопроса Дима.
- У меня лейкемия. Я могу умереть, если мне не сделают дорогостоящую операцию. Моя мама часто плачет, мой песик Панго давно скучает по мне, я тоже скучаю по всем.
Она расплакалась. Дима обнял её еще сильнее.
- Знаешь Анастасия, меня зовут Дмитрий...и я тебя спасу точно также, как и в мультике.
Девушка громко рассмеялась, смех сменился слезами. Так они и просидели до утра друг у друга в объятиях.
На следующее утро Диму увезли в операционную, чтобы сделать окончательное промывание и убедиться в том, что с ним все хорошо... и нет осложнений. Настя осталась в палате. Она села у окна. Диму привезли только ближе к вечеру. Операция прошла удачно и сердце и все внутренние органы не были повреждены. Через неделю его хотели выписать.
Настя села с ним рядом, взяла его руку и уснула, даже не заметив этого.
Через два дня Насте сделали операцию. Родители Димы выделили сто двадцать четыре тысячи за операцию для Насти.
Её привезли в палату, но она не открыла глаза так же быстро. Оказалось, что ей вкололи сильную доху снотворного, и она крепко заснула.
На следующее утро приехали родители Димы и хотели забрать сына, но он наотрез отказался.
- Пошли, она не твоя девушка. Мало тебе что ли, мы отдали за её жизнь совсем ничтожную сумму, у её родителей ни гроша нет что ли?
- Мама, как ты смеешь такое говорить. Её отец не работает на фондовой бирже, а мама не работает, как ты в туристическом агентстве.
Его забрали. Увезли в Египет, чтобы он старался забывать Настю. Когда Настя пришла в себя, первое, что она услышала, что Димы больше нет.
- Как нет? Он погиб?
- Да...крепись.
Прошел год. Насте стало лучше. Болезнь почти отступила. Шел дождь. Она взяла шарф, сумку и пошла к набережной. Панго очень беспокоился, будто чувствовал, что что-то должно случиться.
Настя присела на корточки и еле слышно произнесла: «Помни пес, её звали Настек»
Она ушла. Придя к набережной, девушка опустила голову. На камне, который огораживал воду, она написала: «её звали Настек» На воду падали капельки нового дождя... Девушка подняла голову к небу и спросила его:
- За что ты забрало его? Ну, скажи мне, за что?
Она спустилась ближе к воде, где не было ограждения. Голова закружилась и она не удержавшись упала в воду. Плавать Настя не умела...
Однажды. На ту самую набережную прибежал парень. Он явно устал бежать. Две подруги шли по набережной и о чем-то шептались. Он подбежал к одной из них и спросил:
- Не видели ли вы девушку. Она такая красивая, ростом ниже меня на 10 см, карие глаза, красивая улыбка?
- Нет. Только говорят, что месяц назад здесь утонула какая-то девушка. Её тело так и не нашли. Но по описанию она подходит.
- Что такое вы говорите? Я вам не верю.
- Кстати, вон та женщина приходит сюда каждый день, может она что-нибудь знает.
Дима хотел ошибаться, но там стояла мама Насти.
- Здравствуйте, Людмила Валентиновна. А где моя Настя?
- Димка, ой, Димка... Она утонула... Ждала тебя сильно...
Из глаз женщины полились слезы, она обняла парня. Он не верил этому. В его душе была пустота.
- Правду, наверно, говорят,- добавила мама Насти,- от судьбы не убежать...
Она ушла. Дима подошел к краю набережной и из его глаз брызнули слезы. Ему было больно...просто очень больно... он увидел надпись: «её звали Настек». Рядом он приписал: «я знаю, любимая, знаю»...

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Pilgrim girl (21-02-2010, 11:16)

Плачу. Печально.
"Я знаю, любимая, знаю.."
Pilgrim girl

светланчик (3-10-2009, 01:02)

тронуло...
светланчик

ya_neemo_no_vi_klass (17-07-2009, 21:57)

йа не знаю может у мя щас настроение такое
или 4то
но риально хо4ется плакать
а рассказ супер...
ya_neemo_no_vi_klass

lyrik (4-07-2009, 22:18)

аааааааааа.....хнык.....
lyrik

СмеШинКа (1-07-2009, 01:19)

Мне грустно, грустно, грустно, грустно.....
СмеШинКа

странный дождик (30-06-2009, 23:10)

грустно как-то стало...зачем было ей говорить,что он погиб?
странный дождик

Весёлая_грусть (30-06-2009, 19:23)

ужасно печальная история...не люблю когда врут, особенно насчёт смерти или шутят с самоубийством.
Весёлая_грусть

Tifaka (30-06-2009, 16:39)

красиво, но твои предыдущие истории лучше)))))))
Tifaka

девчонка в кедах (30-06-2009, 15:42)

ДеФачКа В кЕдаХ, емоkat спасибо большое
девчонка в кедах

ДеФачКа В кЕдаХ (30-06-2009, 13:04)

очень красиво..
ДеФачКа В кЕдаХ

емоkat (30-06-2009, 12:57)

красиво
емоkat
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100
File /engine/modules/debug.php not found.