Чужая. Часть 1

22-06-2009
Автор: девчонка в кедах      

Я подхватила небольшую лёгкую спортивную сумку. Комендантша открыла передо мной дверь в железных воротах. Я на секунду застыла на месте и, обернувшись, бросила взгляд на длинное серое здание, в середине двора, 4 года бывшее мне «домом». На крыльце рабочего барака стояли две девушки, Виста и Зара, мои семейницы и подруги. Зара помахала мне рукой. Я кивнула в ответ и улыбнулась.

- Ну что, Антонова, скоро тебя ждать обратно? – с ухмылкой спросила комендантша.

Я смерила её холодным взглядом.

- Да пошла ты! – ответила я и шагнула в открытую дверь.
- Стерва… - прогундосила себе под нос комендантша.

Яркий летний денёк радовал солнышком и жаркой погодой. Я посмотрела вверх, на чистое голубое небо и вдохнула полной грудью воздух. Воздух свободы…

На пыльной дороге появился синий побитый москвичок. Я махнула рукой. Машина притормозила. За рулём был толстый отдышливый дядька с красным потным лицом.

- Тебе куда красавица? – пробасил он в открытое окно.
- На станцию.
- Присаживайся.

Я уселась на переднее сиденье. Дядька надавил на газ, москвичек вздрогнул, кашлянул и тронулся с места. В салоне невыносимо воняло дешевой туалетной и сигаретным дымом. Я приоткрыла окно побольше.

- Жарко – сказала я, взглянув на мужика.
- Ага! Лето то в самом разгаре!– заулыбался он и взглянул на мою сумку – А ты куда это? На юга, наверное, отдыхать?
- Домой.
- Ты из этих чтоль? – выкатил глаза дядька – Ну… Эээ… С колонии?
- Что значит «из этих»? – нахмурилась я – Тебя что-то смущает? За дорогу я заплачу, не сомневайся.
- Да ладно! Ты не обижайся! Просто… По тебе никак не скажешь…
- Не скажешь чего?
- Ну… Красивая ты очень! И такая… - он замялся – Ай! Да ну тебя! Ещё скажу не так…

Мужик махнул рукой, засопел и уставился на дорогу. Я засмеялась и отвернулась к окну. Да уж! Хорошо денек начинается! Сразу с комплиментов…

Оставшуюся дорогу толстяк молчал и только изредка на меня поглядывал. У станции я расплатилась с ним и пошла искать кассу. Неприметная серая будочка с зарешеченным окошком притулилась сбоку к облупленному домику «вокзала». Мне повезло взять билет на пассажирский поезд, который следовал через мой родной город и должен был прибыть всего через полчаса. «Вот и отлично!» - обрадовалась я – «Не придется куковать в этой глуши долго». Я опустилась на кособокую скамейку на платформе. Солнце припекало всё больше. Днём будет сумасшедшая жара.

Поезд прибыл точно по расписанию. Я показала проводнице билет и прошла в своё купе. Меня приятно порадовало отсутствие пассажиров. В купе я оказалась одна. Забросив сумку под стол, я устроилась поближе к окну и стала смотреть на бесконечно сменявшиеся поля, леса и сельские домики. Через несколько часов я буду дома. Дома… Я вздрогнула, как будто по телу прошел разряд электрического тока. А что меня там ждёт? Я часто думала об этом раньше и каждый раз от этих мыслей мне становилось страшно. А теперь меня от дома отделяет всего каких-то 200 километров… Я могла бы и не возвращаться в свой родной город. Уехать куда угодно. Но есть там у меня одно незавершенное дельце… Я сжала руку в кулак. В висках мелко-мелко застучали молоточки. Я облокотилась о стену и прикрыла глаза. Хоровод мыслей увлекал меня всё дальше в воспоминания.

***

Детство моё было достаточно обычным и относительно счастливым. Папа инженер, мама бухгалтер и брат, старше меня на 6 лет. Наша жизнь ни чем не отличалась от жизни сотен других семей. Средние доходы, средняя квартирка, маленькая дача, не частые поездки к морю. Мы с братом учились в школе, родители работали, тихая размеренная жизнь шла своим чередом, пока не пришла беда. Мама с папой отправились на день рождения к своим друзьям. Конечно же на празднике не обошлось без выпивки. Одному из знакомых было по дороге и он предложил моим родителям подвезти их. Мама ехать с выпившим другом не хотела, но отец настоял и они сели в машину. На крутом повороте водитель не справился с управлением и жигули вынесло на встречную полосу. Автобус, который в тот момент двигался по встречке, смял легковушку, как картонную. Погибли все, кто был в жигулях и ещё два человека из автобуса. Об этой жуткой аварии долго писали все местные газеты.

Мне тогда только исполнилось 10, а Вовке, моему брату, было на тот момент 15, вот-вот должно было исполниться 16. Я уже была достаточно взрослой, чтобы понять какая трагедия случилась. Наш привычный мир рухнул. В один момент мы остались совсем одни. Из родственников у нас была только какая-то двоюродная тётка. Да и та жила далеко в Сибири. Она не смогла приехать даже на похороны.

За нами пришли буквально через несколько дней после похорон. Двое несовершеннолетних детей по закону не могут жить одни. С месяц мы жили в городском интернате. А потом нам сообщили, что меня отправляют в детский дом, где-то в области, а Вовку в интернат при техническом училище. Со мной случилась такая истерика, что воспитателям пришлось вызывать «скорую». Я ревела до тех пор, пока меня не обкололи успокоительными. А когда я лежала в изоляторе, ко мне привели Вовку. Он присел на краешек кровати и ласково погладил меня по голове.

- Малая – он всегда называл меня так – Ты потерпи чуть-чуть. Не плачь. Через 2 года мне будет 18 и я смогу забрать тебя.

Я тихо всхлипнула.

- Твоя задача продержатся. Время пройдет быстро! И я приеду за тобой. Слышишь? Не плачь, сестрёнка! – Вова подмигнул мне – Это хорошо, что мне почти 16, а не 12. Подождать надо совсем не долго. Не раскисай, поняла? Всё у нас будет хорошо! Только ты должна быть сильной. Улыбнись мне и пообещай, что больше не будешь так плакать. Хорошо?

- Хорошо – прошептала я и чуть заметно растянула губы в улыбке.

Только вот ждать пришлось не совсем не 2 года. Хотя Вовке и исполнилось 18, никто ему право опеки надо мной не давал. Без образования, без работы… Вовка крутился, как мог. Он часто приезжал навестить меня. Но оформить опекунство всё никак не получалось. Находилась то одна, то другая причина, не позволявшая сделать брата опекуном. Пару раз меня даже хотели удочерить, но я делала всё возможное, чтобы этого не произошло. Вела себя самым гадким образом, хамила будущим родителям, прикидывалась ненормальной и выкидывала другие фокусы. Меня наказывали, потом пытались говорить по-хорошему, но в итоге махнули рукой. В детдоме из тихой домашней девочки, твёрдой хорошистки, я превратилась в двоечницу и хулиганку. Здесь я научилась постоять за себя. Дети здесь жили по законам волчьей стаи. А я, как оказалось, совсем не из тех, кто смиренно пождав хвост, готов лизать задницу вожаку. Поначалу меня пару раз избили, забрали домашние вещи. Но когда одна из старших девочек у меня на глазах, смеясь, отрезала голову моему любимому плюшевому мишке, что-то во мне перевернулось… Страшная обида и злость выплеснулись наружу. Я, как дикий волчонок, накинулась на ту девчонку. Детскими ножницами я расцарапала лицо своей обидчице так, что её пришлось везти в больницу. Счастье, что я ещё не повыкалывала ей глаза. С тех пор я стала другой. С каждым днём прожитым в детдоме что-то менялось во мне. Я становилась сильнее и училась выживать.

Брат не мог не замечать таких перемен во мне. Он и сам стал другим, как будто за это время повзрослел на 10 лет. Однажды он приехал навестить меня и сказал, что нам надо очень серьезно поговорить. Вовка облокотился об подоконник и глядя на меня сказал.

- Малая, мне надо уехать.
- Куда? Когда? – заволновалась я.
- Какое-то время я не смогу приезжать к тебе. Может быть полгода, а может и год. Но зато потом я точно смогу забрать тебя. Я понял, им нужны деньги. И я их достану.
- Вовка… - шмыгнула я носом.
- Не кисни! Я в тебе уверен. Ты настоящий пацан в юбке, постоять за себя всегда сможешь. Я же вижу, ты стала совсем не такой соплей, как дома. Не знаю хорошо ли это… Но это так. Пойми, если я не заработаю денег, то не смогу забрать тебя. А я не хочу, чтобы ты жила здесь до совершеннолетия. Я обещал, что заберу тебя отсюда и я своё слово сдержу.

Вовка какое-то время просто молча смотрел на меня, а потом подошел и обнял крепко-крепко. Я уткнулась носом ему в грудь и прошептала.

- Возвращайся скорее… Я буду тебя очень ждать.
- Я люблю тебя, сестрёнка – тихо ответил он – Ты и глазом моргнуть не успеешь, как я вернусь.


Продолжение следует...

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Весёлая_грусть (26-06-2009, 19:04)

жду продолжения))
Весёлая_грусть

Sk8-Girl (25-06-2009, 20:04)

Зайка, у тебя несомненный талант! Все твои рассказы потрясающие! И этот тоже)) Жду продолжения!)
Sk8-Girl

девчонка в кедах (25-06-2009, 18:59)

:) Tifaka ню ты же сама просила шедевроф.Воть по щучему велению по твоему хотению :)
девчонка в кедах

Tifaka (25-06-2009, 18:37)

хих, только оставила коммент на твоем предыдущем рассказе, и посмотрела на этот..ахах, вот и дождалась следующего шедевра :) пиши продолжение побыстрей)))))
Tifaka

емоkat (25-06-2009, 15:39)

интересно...скорей выкладывай продолжение!
емоkat

^ псЫх^ (25-06-2009, 15:39)

итересно...))
^ псЫх^
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100
File /engine/modules/debug.php not found.