Истории парка

2-05-2008
Автор: Ресничка      

Капает мелкий дождь, а я всю стою, унылая темная лавочка. Я довольно стара, стою на самом краю парка. Вокруг тишина, только шелест листвы тревожит. Прожила я много, с этим не спорить. Да, этот рассказ будет не о людях, он о жизнях. И поверьте мне, сколько я повидала их, … но начнем с самого начала.

Меня привезли в этот парк очень давно, что даже не могу вспомнить, когда именно. На улице светило солнце, весна была в самом разгаре, начинались первомайские демонстрации. Город был совсем новеньким, чистым, ох, как все изменилось за это время! Я была тогда совсем молода, не знала горя, блестела новенькой краской на солнце и радовалась, что я есть. Парк был очень большой, но меня поставили, на самую красивую алею, первую, самую видную. Как я радовалась тогда! Всё начиналось…
Праздники проходили, начинались трудовые будни, но я не пустовала, я радовала людей своей новенькой краской, своим существованием. Сюда приходили часто, и я слушала всю человеческую жизнь. Некоторых помню до си пор. Помню как одна парочка, приходила сюда каждой вечер, как они любили меня, назначали встречи. Парень написал на мне имя девушки, своей любимой Марины. Я не обижалась, я ждала, что будет дальше. Он смотрел на нее пристальным, но безумно влюбленным взглядом, изредка касался ее руки и говорил что будет с ней вечность. Долго было так, и я была рада за двоих, за их счастье. Но, а потом случалось всякое: они безжалостно ссорились, потом мирились, сливались в поцелуях, шептали нежные слова,… но потом опять ссорились. Имя девушки до сих пор здесь, а рядом, как и всегда сидит она, Марина, иногда плачет, иногда просто смотрит вокруг и уходит,… чтобы потом вернуться назад и ждать его.
Ко мне часто приходили старики. Днем. Господи, как же жалко их! Люди бегут по своим делам, не замечая никого, не родных, даже себя. Бегут,… а здесь, как всегда, с самого утра живут своей жизнью одинокие старые, забытые. Их глаза, как будто всегда наполнены слезами, они ничего не ждут, нет, взрослые дети приезжают редко, внуков они почти не видят. Счастливые старики дома, с детьми, с семьей, а одинокие здесь, всегда одни. Я принимала их и слушала всё, всю их жизнь, и поверьте мне она у них интересная, живая, с горечью, счастьем, всем. Мне иногда было грустно от того, что я не человек и не могу объяснить людям того, что они хоть иногда должны слушать друг друга! Но, а пока, я просто была с ними, я понимала, что они доживают свой век и этого не изменить. Грустно, очень. Но все же, каждое лето они, эти забытые грустные старики, приходили счастливыми. Приезжали родные и их глаза опять наполнялись счастьем. Я радовалась с ними, всегда. Летом здесь было весело, шумно. Школьники, забывшие уроки жили полной жизнью. Девчонки озорно хихикали, секретничали, обсуждали мальчишек. Они были такие счастливые, конечно, у них вся жизнь впереди!
Иногда меня чинили, красили, начищали до блеска, и я снова вставала в строй, слушать очередную чужую историю.
Видела разное, плохое, хорошее, все. Видела драку, жестокую, парня лежавшего без сознания, а рядом девушку, в слезах, с отчаянием кричащей «Ради бога, да помогите же вы!» а потом их, пришедших сюда. Парня, избитого, но счастливого и девушку, которая теперь никогда его не бросит и всегда будет рядом.
Видела женщину, лет сорока, бледную и на вид несчастную. Взгляд добрый, чистый, но пустой, до боли. Ее бросил муж, сейчас, а за что, она не поняла до сих пор. Радом сидел взрослый сын и успокаивал ее, ходя и так было видно, что ничем не помочь. Так надо, они теперь одни и он, только он теперь в ее жизни.
На мне оставляли книги. Кто-то просто по плохой памяти, кто-то специально. Я хранила дневники, чужую жизнь. Она тоже что-то значат, думала я, иначе, зачем бы они нужны были людям. Тоже история, своя, своеобразная, только неживая. Еще помню счастливую, приходящую в выходные, сосем юную девчонку, Она ждала отца, была так счастлива, что встречает его хоть изредка.
Здесь со мной признавались в любви, расставались, мирились, ссорились, знакомились. Все здесь, рядом. Я жила, и вместе со мной жили и они, люди, которых я буду помнить всегда.
Теперь я стара. Да, время ничего не щадит и меня это не обошло. Я живу все той же размеренной жизнью, слушая шелест листвы, город, в котором я столько узнала. Старая аллея до сих пор наполняется людьми, каждый день будет так. Здесь я буду ждать, каждый день, ища новую историю…

Советуем прочитать еще публикации по теме:

SKATERsha_YA (17-03-2009, 18:17)

Nochka,
это не статуя а лавочка, Ресничка спасибо огромное за этот замечатльный рассказ, я плакала много раз перечитывая снова и снова...очень жаль, что время ни что и никого не щадит...
SKATERsha_YA

Nochka (16-01-2009, 08:29)

прикольно)) немного жаль что это все го лишь статуя, интересно кого статуя????
Nochka

AliNaFuckOff (4-08-2008, 19:27)

классно request
AliNaFuckOff

Эмочкакака (16-05-2008, 17:37)

Мне оч понравилось молодец!=)
Эмочкакака

Ресничка (12-05-2008, 11:25)

Шекспир,
ну у каждого свое мнение, если не нравиться так прямо и нужно говорить! ошибки нужно анализировать и исправлять!!
Ресничка

Шекспир (9-05-2008, 22:27)

Народ а вас извините ипёт моё мнение, если я считаю рассказ фиговым, то я пишу это, мне пох на вашия. просто уважайте мнения других, во мне нет столько лицемерия, чтобы плохое признать хорошим. а вам советую почитать классику.
Шекспир

МиР УжЕ УмЕр (9-05-2008, 00:46)

Шекспир,
не умничал бы ты...хороший рассказ!не обычный!сам бы такой никогда не написал!!!!!!!!!!так
что не надо других осуждать!!!!!!!!!!!!
МиР УжЕ УмЕр

Ёжка (8-05-2008, 16:45)

Прикольно...Не обычно...И нет вечной темы суицыда в конце...Может Я чего - то не понимаю, но Ты Шекспир не прав...Она молодец...)
Ёжка

MiSSing heart (8-05-2008, 13:25)

А мне понравилось!!!Оригин
ально!! fellow
MiSSing heart

In unterno of you (6-05-2008, 17:42)

А я сразу догадалась, что рассказчик - Лавочка))) Оригинальная идея, 5+)))
In unterno of you

SneJka (6-05-2008, 16:24)

Мну оч понрав...так не обычно... fellow
SneJka

Манюта (6-05-2008, 12:35)

мне понравилось!ничего так!трогательно
Манюта

Шекспир (5-05-2008, 23:27)

Не осилила. Очень хорошая идея, я бы попробовал написать, что-то похожее, может напишу. Так, что касается рассказа, очень каряво, нет чёткой выразительности, плавности мысли. Что значит стоять в строю? Ты вобще от ково писала - от лавочки или памятника. В общем мысль хорошая, подача ужасная - развивай способности, тренируйся, а этот рассказ как пример того, как рассказы писать не надо.

Так, приношу извинения за невнимательность, прочёл начало, оказывается повествование идёт от имени лавочки.
Шекспир

nPuHcEsSa_B_KeDaX (5-05-2008, 18:12)

Супер!!!!!!
nPuHcEsSa_B_KeDaX
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100
File /engine/modules/debug.php not found.