Закрывая глаза

15-02-2008
Автор: Anima      

Дули ветра… Холодные, порывистые, уже почти зимние… Небо, антрацитово серое и такое низкое, каким бывает только осенью, казалось падало мне на голову… Как все меняется перед грозой... Будто умирает. Становится безумно душно и, кажется уже никогда не найти сил сделать следующий вздох. Все на минуту теряет краски и замирает в этом состоянии. Затем гремит гром, сверкает молния и природа разрождается дождем. Плачущее небо отражается в только что появившихся лужах и, будто испугавшись своего вида, принимается плакать еще сильнее. И кажется, что солнечный свет исчез навсегда. Я спустилась к реке, кутаясь в тоненькую куртку, ветер трепал длинные волосы – конец октября не самое лучшее время для прогулок в таком виде…
Никаких мыслей в голове не было, слез, впрочем, тоже… С того момента как все открылось, я не могла плакать. Я только вспоминала, С каждым шагом моего приближе-ния к воде что-то внутри опустошалось… Я ничего не чувствовала уже почти полтора года, ничего… И терять было нечего…
- Сумашедшая!!! Боже, Кать, ты что ли?! – кто-то схватил меня вытаскивая из ледяной воды, куда я зашла уже по колено – Больная что ли? Ты что дурра делаешь?!
Передо мной стоял человек, открывший мне глаза на правду… Стоял и обнимал меня, укутывая в свой куртку…
- Пойдем, пойдем к машине… Продрогшая вся, бледная, губы синие… Мертвая принцесса… Помнишь? Как у «Агаты Кристи»… Помнишь?! Да не молчи же ты! – он уже почти кричал, тащив меня к старой девятке… Артем… Сколько раз я пробовала это имя на вкус…
Он был старше меня всего на год, но умнее, казалось, на несколько жизней… Мы были вместе два года, хотя это сильно сказано – мы то расходились, то сходились, то были друзьями, то абсолютно чужими людьми… Но именно благодаря ему я узнала о предательстве, после которого меня чуть не убили…
…Вы видели смерть? Кто-то скажет – да, кто-то – нет… Я же чувствовала ее дыха-ние… Каждый вечер, ложась спать я не хотела просыпаться завтра… Каждый день, выходя из дома я искала ее глазами не со страхом, а с каким-то тупым равнодушием… Кто ищет, тот всегда найдет… Нашла и я… Высокий, худощавый блондин с какими-то бесцветными, рыбьими глазами и пером в руке… Я никогда не забуду этот взгляд… Нет, это не был взгляд убийцы, каким его описывают в романах… На удивление спокойный, даже заинтересованный, будто он встретил девушку с которой не против провести вечер… И от такого будничного спокойствия становилось… Нет, не ужасно, не страшно… Наверно впервые я испытала отвращение и… И жалость. Странная смесь чувств, особенно к человеку, который пришел меня убить… Не было никаких красивых речей, которые так любят сценаристы боевиков… Спокойный шаг, спокойный словно он подходил к хорошему знакомому, чтобы пожать руку… Я стояла и ждала, роясь в карманах брюк, словно могла найти что-то, что могло меня спасти… Нащупала зажигалку… Что она там делает? Курить я бросила уже давно… Он протянул руку, наверно, боялся, что я убегу, или чтобы удар был сильнее и точнее, а я чиркнула колесиком резко выхваченной зажигалки… Он был в ярости, в какой-то безумной эйфории, он махал пером уже не целясь куда-то точно, просто, чтобы зацепить… Зря я опалила ему щеку и ресницы, ой как зря… Я судорожно пыталась припомнить хоть что-то полученное в ходе тренировок… Как удивился тренер, когда я попросила его показать мне пару приемов из бокса и рукопашного … Я сумела поставить лишь простейший блок, но что он против ножа?.. я попыталась ударить, не зря же я столько раз в спортзале разбивала суставы…
За углом мелькнул свет фар… Артем… Он всегда старался быть рядом, когда мне грозила опасность… Особенно сейчас, когда он чувствовал себя виноватым… Я опустилась на колени… Артем приехал, все нормально…
Я тряхнула головой, отгоняя ненужные воспоминания. Печка в машине тихо гудела. Артем нервно курил… Я поморщилась – видимо отвыкла от крепкого дыма его сигарет, и начала стягивать с себя куртку – почему-то мне стало важным увидеть шрам на руке…
- Тот самый? Неудачный блок… - усмехнулся он.
- Вполне удачный… Если бы не это – кто знает, чем бы все закончилось…
- Я бы успел…
- Найти меня с ножом в шее… Не спорю, успел бы… - «Господи, какая я стала ци-ничная…» - мелькнуло в голове…
- У тебя злой и холодный взгляд…
- Ты учил меня никогда не отводить взгляд… - он опустил глаза первый.
Я порылась в бардачке… Несколько дисков шансона, «Кипелов», подаренный мной – привычный набор, но все не то… Ага, вот он… «КИНО»… трек восемь… Артем ку-рил. Я смотрела в окно - гроза началась… А я не могла не любить дождь… Голос Цоя тек из динамиков, сливаясь с таким родным и успокаивающим шумом…
Ты cмoтpишь нaзaд,
Нo чтo ты мoжeшь вepнyть нaзaд.
Дpyзья oдин зa oдним пpeвpaтилиcь в мaшины.
И ты yжe знaeшь,
Чтo этo cyдьбa пoкoлeний,
И ecли ты мoжeшь бeжaть,
Тo этo твoй плюc.

Ты мoг быть гepoeм,
Нo нe былo пoвoдa быть.
Ты мoг бы пpeдaть,
Нo нeкoгo былo пpeдaть...
Пoдpocтoк, пpoчитaвший вaгoн
Poмaнтичecкиx книг,
Ты мoг yмepeть, ecли б знaл,
Зa чтo yмиpaть.

Пoпpoбyй cпacтиcь oт дoждя, ecли oн внyтpи.
Пoпpoбyй cдepжaть жeлaниe выйти вoн.
Ты - пeдaгoгичecкaя нeyдaчa,
И ты пpocтo вoвpeмя нe ocтaнoвлeн.
Тeпepь ты xoчeшь пpocнyтьcя, нo этo нe coн.

- Ты нарочно?! – дернулся Артем
- Да, Тем, задумайся, это так похоже на нас, на наших друзей… Тебе семнадцать, мне шестнадцать… Ты уже непонятно в какой преступной группировке… Меня чуть не убили… А мы все наслаждаемся романтикой с большой дороги… Сколько друзей мы по-хоронили? Мне хватит… Я не хочу больше придумывать за что умирать… Пойми, «как в книге» - это только звучит красиво… Не хочу…
- В нашем городе все такие, рано или поздно все такие! Как бы ты не ненавидела наш городишко с населением всего двадцать тысяч! Кто в системе – тот сильнее…
- Не кричи на меня!!!
Мы сидели думая об одном и том же, вспоминая скорбь на лицах матерей наших друзей… Двое, ушедших слишком рано, один из них Темин двоюродный брат… А Цой все пел…
Ceгoдня кoмy-тo гoвopят: "Дo cвидaнья!"
Зaвтpa cкaжyт: "Пpoщaй нaвceгдa!"
Зaaлeeт cepдeчнaя paнa.
Зaвтpa ктo-тo, вepнyвшиcь дoмoй,
Зacтaнeт в pyинax cвoи гopoдa,
Ктo-тo copвeтcя c выcoкoгo кpaнa.
Cлeди зa coбoй, бyдь ocтopoжeн!
Cлeди зa coбoй!
Зaвтpa ктo-тo yтpoм в пocтeли
Пoймeт, чтo бoлeн нeизлeчимo,
Ктo-тo, выйдя из дoмa, пoпaдeт пoд мaшинy.
Зaвтpa гдe-тo в oднoй из бoльниц
Дpoгнeт pyкa мoлoдoгo xиpypгa,
Ктo-тo в лecy нapвeтcя нa минy.
Cлeди зa coбoй, бyдь ocтopoжeн!
Cлeди зa coбoй!
Нoчью нaд нaми пpoлeтeл caмoлeт,
Зaвтpa oн yпaдeт в oкeaн,
Пoгибнyт вce пaccaжиpы.
Зaвтpa гдe-тo, ктo знaeт гдe?
вoйнa, зпидeмия, cнeжный бypaн,
Кocмoca чepныe дыpы...
- Мне надо идти, Артем…
- А ты действительно стала сильнее… Прости меня за все…
Он понимал, что не было смысла меня останавливать. Не помогли бы доводы ни о промокших ногах, ни о дожде… Он слишком хорошо меня знал… А в этот момент мы оба поняли, чего стоили наши отношения… Мы словно все это время, все два года соперничали… И теперь я стала не просто сильнее, я стала сильнее его… Впервые с того момента, момента предательства, по моим щекам текли слезы, забирая с собой пустоту… Теперь я чувствовала боль… Чувствовала… Как я отвыкла от этого… Теперь все должно было измениться…
Странно это, должно быть тогда смотрелось: девушка идущая по набережной под проливным дождем, плачущая и улыбающаяся одновременно… Это был последний дождь 2007 года…

Месяца три назад я мечтала, чтобы наступила зима и все замело... Все - это про-шлое, которое преследует меня уже долгое время... Оно приходило словно волк и начи-нало выть... Волк приходил каждый день, каждую минуту он был рядом не давая ни за-быть, ни забыться... Я боялась... Это было долго, около года наверно я ощущаласебя ого-ленным нервом... А потом подняла голову и завыла... Завыла на прошлое - оно само нау-чило... Волк испугался, испугался, но не ушел... Теперь он рядом словно верный пес... Я приручила прошлое... Но стоило провести против шерсти оно ощетинивалось, обнажая раны, которые уже казалось зарубцевались... Так прошлое делало меня злее, затем силь-нее и жестче...
А как только началась осень, я поняла, что вскоре многое изменится... Прошлое все чаще начинало рычать... Иногда мы выли вместе... Оно не знаю от чего, а я... А я от того, что снова училась чувствовать... И тогда была лишь одна мысль - скорей бы зима...
А сейчас... Сейчас я иду по давно заснеженной улице, поднимаю голову и вижу два желтых, неопавших с тополя листа... Как им удалось уцельть, под холодными ветрами, не утихающими всю зиму? Не знаю... Как и мне удалось когда-то не сломаться...
- Ну что, Прошлое,-погладила я волка, идущего рядом и улыбнулась, - а я то ведь сильнее... И ты это понимаешь... Я снова учусь жить, любить жизнь... И научусь... Обещаю, Прошлое, научусь!!! - волк завилял хвостом, лизнул мою руку и отстал на шаг...

Захожу в школу, здороваюсь со всеми, улыбаюсь… В общем усиленно делаю вид, что радуюсь жизни… За время разговоров с прошлым я научилась блефовать и пускать пыль в глаза. Меня любили и ненавидели, уважали или презирали, но боялись. И даже ни знаю почему… Не было у меня того гонора, которым многие пытались брать города. Однажды один знакомый сказал мне, что я стала страшным человеком, взгляд у меня стал странным, ведьма, в общем. Я ухмыльнулась, вспомнив письмо Маргариты к мужу «Прости меня, я стала ведьмой… От горя и бедствий, поразивших меня…»
Я была одинока, словно вне этого мира, несмотря на то, что никак не могла остаться одна… А так хотелось забиться в угол и просто перестать изображать кого-то… Я так устала бояться всего… А моя злость была именно страхом, пусть и умело замаскированным… После нашего разговора Артем уехал из города навсегда… Как бы я хотела верить, что он будет счастлив…
Теперь мне неоткуда было ждать ни помощи, ни поддержки… Одна… Если бы только не было этих людей вокруг, если бы никто не говорил больше мне какая я милая, добрая и далее по списку, уверяя, что никогда не обманут, не оставят, зная, что через минуту продадут меня тем, кто больше предложит… Я не верю! Не верю… Кто бы знал, кто бы только мог представить насколько я устала и насколько я не верю… В себя… Мне не хотелось жить…
Всегда удивлялась людям, которые говорили такие вещи на публику, картинно уходили, хлопая дверьми, а потом съедали таблетку снотворного, рассыпая остальные по полу или делали разрез на запястье, слыша как открывается дверь квартиры… Нет, я, должно быть, слишком гордая для подобных вещей…
Окружающим казалось, что счастливей меня нет на свете, и родителям тоже так казалось… Я же бросала каждый вечер около девяти «Спокойной ночи» и запиралась в комнате…
И ночи без сна… И бесконечные слезы… И невыносимый жар в груди и холод рук. В один момент слезы переходили в нечто истерическое, и я начинала задыхаться… Все крепло ощущение, что мне незачем жить… Мои победы ничего не значили, ведь я проигрывала себе…
А утром я выходила из комнаты и все начиналось сначала. Я снова загоняла себя в какой-то невыносимый замкнутый круг… Около месяца продолжалось это безумие и, казалось, что вот-вот еще чуть-чуть и все… И сорвусь… Но однажды ночью я взяла карандаш в руки и начала писать…
Я слышала музыку, впервые со времени знакомства с Артемом я писала песни… Боже, как это было… Словно неведомый хирург делал мне операцию без наркоза: Кто-то вырезал из меня всю боль, всю горечь, весь жар, делая этим только хуже… На какой-то момент мне показалось, что это конец… Но я писала, и с каждой строчкой, написанной в темноте становилось все легче…
В эту ночь я наконец-то смогла уснуть и не увидеть ни одного кошмара…

Я просто лежу и смотрю в потолок... А Прошлое устроилось рядом... Оно редко уходит... На глаза наворачиваются слезы... Что же это? Кто же я? Прошлое молчит... Оби-жено, наверно... В последнее время я мало на него внимания обращаю... Слишком много дел, слишком много людей радом? Кто они? Что делают рядом? А главное, зачем?... Не хочу больше кричать в пустоту... Это равносильно поджиганию мокрых дров мокрыми спичками в лесу под дождем - бесполезное и бессмысленное занятие... Хотя все чаще кажется, что я бьюсь головой об стену... Не хочу думать о завтрашнем дне и спрашивать советов о нем не хочу... Что я могу услышать? Что бы ни было ты справишься, ты сильная!!! Да, знаю я все!!! Но как же все не понимают! Я не железная! Я хочу быть слабой! Слышите, слабой! Чтобы и меня защищали и обо мне заботились!!!
Прошлое жалобно заскулило:"Не сможешь... Ты привыкла... Ты привыкла быть од-на..."
Я улыбнулась... Прошлое удивленно повернуло голову в мою сторону...
- А ведь ты говорило мне, что я и прощать не умею... Что я неуязвима только в своей злости и ярости... И я верила! Я так жила... А потом научилась прощать... Чего это стоило? Ты и само все помнишь, Прошлое... И знаешь лучше всех... И теперь я действительно ничего не боюсь! Я не боюсь, что мне будет больно, не боюсь чувствовать...
Прошлое зарычало:"Боишься..."
Тут оно стало выть, скулить, корчиться от боли... Я поняла, что победила...
- Я люблю тебя... Люблю тебя, Прошлое! Ты вело меня за руку, когда я никуда не хотела идти, вело, помогая избежать ошибок... Мне уже не больно, что ты рядом... Слы-шишь, вспомни как было легко, поднимаясь на ноги, после каждого падения делать пер-вый шаг... Это благодаря тебе! Не уходи прошлое...

Теперь мой волк со мной навсегда... Он разный, неоднозначный, иногда грубый и злой, иногда милый и добрый, как я... Но он всегда помогает мне двигаться дальше...

"Но не болит, и больше не будет
И никогда никто никого не забудет" (с) НАИВ

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Любовь без вопросов (28-04-2008, 11:41)

знаешь этот рассказ позож на мою жизнь правда друзей я ещё не теряла вплане того что они умирали crying а прошлое тоже меня постоянно приследует! я только начинаю его забывать как сразу мне про него напонимают! sad
Любовь без вопросов

черное сердце (18-02-2008, 00:40)

ню а я не совсем понула этот расказ,точнее вопще его не понела,наверно потому,что еще не доросла до этого,или потому,что не сталкивалась с таким явлением как прошлое....я им просто не живу... what
черное сердце

Blackky_emo (17-02-2008, 17:54)

ЛиЧно Я понЯлА эТоД РаСскАз чАстИчно,нО мНу нРаиЦЦо)
Blackky_emo

Babyglove (16-02-2008, 22:49)

интересный рассказ
и тяжеловатый для чтения...
потому что очень талантливый!
Babyglove

DaRkkk (16-02-2008, 17:13)

так держать smile
DaRkkk

Emo4ka PazitiFF (16-02-2008, 12:32)

Круть...
Emo4ka PazitiFF

chobooo (16-02-2008, 11:16)

норма...пиши ещё...
chobooo
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100
File /engine/modules/debug.php not found.