Присоединяйся к нам в соцсетях!
Я рекомендую EmoFans.Ru

Что говорят на форуме?

Нас уже: 68221 человек!

Читай по дождю. Часть 1

12-10-2010
Автор: Elle Mort      

Эдуард проснулся в 6 часов утра. "Какой ужас показывают по зеркалу" - подумал он и лениво одевшись, вышел на улицу.
Холодный августовский воздух приближающейся осени ударил в затылок. Вместе с ним в разум Эдуарда ворвались и воспоминания вчерашнего вечера. Долгожданный отпуск, вечеринка в баре, девушка у него дома, одежда, молния ее платья, постель, кофе поздней ночью, дверной замок, бутылка пива, постель. "Так вот почему у меня в квартире стоит запах женских духов. Кажется, ее звали Сюзанна." Он зашел в кафе. "Боже правый, она просила что бы я называл ее Сьюзи, как пошло. Я что ее муж?" Ему стало до ужаса противно, он заказал двойную порцию черного кофе и булочку с вишней.
Предварительно проветрив свои мозги и погуляв в парке, к 8 часам он уже сидел в кафе и смотрел на прохожих, через толстое оконное стекло, по которому струйками стекали потоки дождя. Подошла официантка и, наклонившись нарочито ниже обычного, предоставила взору Эдуарда слишком глубокий вырез декольте. Скривив верхнюю губу, он отвернулся.
- Ваш завтрак. - прощебетала девушка и слащаво улыбнулась.
- Благодарю.
- Не стоит благодарности, что-то еще? - И она многозначительно взглянула на молодого человека.
- Порцию радости и пакетик счастья. - Он изобразил искреннюю наивность и посмотрел в глаза официантке.
- Закончились! - отрезала та и удалилась с сердитым видом.
Эдуард усмехнулся и, отпив кофе, уставился в окно.
"…пакетик счастья. – Пульсировала в голове последняя фраза, - а что это, счастье?"
- Эди! Дружище! Ты чего встал в такую рань? У тебя же отпуск, по-моему.
Мир Эдуарда рухнул под напором пронзительного голоса сотрудника его отдела Чарли.
- Чарльз, потише… Кстати, доброе утро, если оно доброе.
- Прости, прости. Совсем забыл, что ты вчера отмечал свой отпуск. Как отметили, кстати?
- Ничего, нормально. – Он отрезал кусочек булочки, улыбнулся и положил его в рот. – А ты почему не пошел? Там был весь отдел.
Чарльз немного подумал и нехотя ответил:
- У меня в семье небольшие проблемы вот и не пришел.
- М…сожалею, на работу сейчас? – Уплетая булочку, интересовался Эдуард.
- Да… А что же ты такой мрачный? У тебя отпуск, зарплата хорошая, намного больше моей, ты начальник отдела, женщин у тебя хватает, в чем же дело? Тебе 27 ты молод, хорош собой и у тебя все прекрасно. Разве не в этом ли счастье?
Эдуард заворожено слушал, Чарли никогда не говорил такие умные мысли вслух. Почесав щетину, он ответил:
- Мы называем счастьем оболочку: материальное благополучие, удовлетворение физических потребностей, хорошее настроение. Но самого "счастья" то нет. Что это? Лишь обертка и пустышка…
- А ты знаешь, эти нагетсы довольно хороши на вкус. - Чарли уплетал свой завтрак за обе щеки.
Эдуард посмотрел на него и пришел в не утешающему выводу: "Неудивительно, что у него в семье каждый день, какие-то проблемы…"
- Кстати шеф ждет от тебя новый проект. Вон, на месте той игровой площадки должен быть построен современный бизнес центр.
"И какая ему разница, что у меня отпуск. Для шефа не существует слова отдых, он привык выжимать из подчиненного все, вплоть до личного времени."

Эдуард вышел из кафе. Улочки родной Любляны уже покрывали желтые листья - осень пришла рано. Он посмотрел в сторону детской игровой площадки. "И зачем ее сносить и возводить тут какое-то офис здание? Здесь же играют дети и они, приходя сюда каждый день, радуются, что могут гулять на такой прекрасной площадке. И все это должен построить я. Черт, почему я?"
Сунув руки в карманы пальто, Эдуард отправился бесцельно бродить по городу. Вспомнив, что давно не навещал мать, молодой человек решил съездить к ней в спокойный пригород. Прыгнув в электричку, он уселся в теплое кожаное кресло. Дорога занимала примерно час. Он смотрел на однообразные дома с крышами из черепицы, на желтеющие деревья, на городской пейзаж постепенно сменяющийся более простым - пригородным.
Апатия, депрессия. Чем обуславливалось такое его настроение, он не знал. Погода? Нет, он всегда любил конец лета, раннюю осень. Эдуард чувствовал, что лето беззащитно перед надвигающимся холодом, частыми дождями и желтизной листьев, которая подобно седине закрадывается в кроны деревьев. Одним словом - причин не было. Как не может быть дождя в пустыне.
"Одиночество?... – шепнул внутренний голос. – Врятли!" - Эдуард категорично отрезал попытку разобраться в себе.
"Как знаешь…" - внутренний голос грустно покачал головой и удалился в дальнюю комнату разума молодого человека.
Он начал продвигаться к выходу. Платформа как всегда пустовала, только молодая девушка растерянно оглядывалась по сторонам. Пепельные волосы раздувал холодный ветер. Фигура показалась знакомой. Эдуард еще раз оглянулся по сторонам, поднял воротник пальто, поправил шарф и, припомнив старый адрес, отправился в путь. Улицы родного пригорода так же были почти пусты, но новых построек было значительно больше, чем год назад, когда Эдуард навещал мать в последний раз.
"Дом не мешало бы покрасить" подумал он и нажал на кнопку звонка. Подождав минуту, он позвонил еще раз.
- Ну, кто там так трезвонит? – раздался недовольный голос его матери. Увидев сына, она несказанно обрадовалась, обняла и, завалив вопросами, поводила в дом.
Миссис Алисии было 50 с лишним лет. С отцом Эдуарда она развелась почти сразу же после рождения сына. Усадив его в гостиной, Алисия разлила по фарфоровым чашкам фруктовый чай
- Ну как у тебя дела на работе?
- Все хорошо, но конечно хотелось бы немного другого. Я взял отпуск.
- Когда же ты наконец женишься? - возмущалась женщина.
- Ну мам. Я же просил не начинать…
- Ты знаешь, у меня хорошие новости. Я выхожу замуж.
Эдуард поперхнулся чаем. ("Прямо как в кино")
- Что?! – его повергла в шок столь неожиданная новость.
- Не волнуйся он прекрасный мужчина, вы с ним поладите.
"Вряд ли это возможно сейчас, в моем возрасте." - подумал молодой человек и, сделав последний глоток, поставил пустую чашку на стол.
- Еще чая?

Далее разговор шел о поверхностных вещах как работа, здоровье, деньги. Все было для Эдуарда как в тумане. Чужое кино, американская комедия с несмешными актерами, играющими настолько отвратительно, что невозможно смотреть.
С какого момента начали, рушатся отношения с матерью, не знал никто из них. То ли когда Эдуард начал проявлять самостоятельность, то ли когда уже многое умел, творил, достигал успехов, и это жутко раздражало Алисию - она унижала сына. Не веря до конца, что он добьется признания, она всячески пыталась остановить его. В один момент он решил, что больше не может так жить. И уехал.

Дождь. Маленький мальчик стоит рядом с домом и улыбается, ловя ртом капли. К нему подходит белокурая девочка и зовет играть. Мальчик не отвечает. Тогда она встает так же как он и подставляет лицо дождю.

Воспоминания Эдуарда натолкнули его на мысль что самое счастливое время жизни, это детство. Тогда ребенок настоящая личность, он не боится, что-либо делать, задавать странный вопросы, высказывать странные мысли.
"Как хорошо было в детстве"
Эдуард увидел вывеску "кофейня" и поспешил зайти внутрь - начинался дождь.

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100