О том, что на самом деле было 22 сентября у клуба План Б

30-09-2008
Автор: En_Joy      

Количество посетителей (внутри клуба и возле него) по оценкам организаторов превысило 4000 человек, большинству из них не было 18ти лет.
Хотя во всех анонсах к концерту было указано, что нет 18ти лет - нет концерта. Вход в клуб открыли на 15 минут раньше запланированного, клуб заполнился до отказа буквально за полтора часа. Несмотря на то, что в клуб запустили около 1000 человек, количество людей перед клубом увеличивалось в геометрической прогрессии. Вход в клуб закрыли, и это вызвало бурю недовольства у тех, кто в него не попал. Свое недовольство посетители начали вымещать на всем, что попадалось под руку: на проезжающем грузовике, гаражах возле клуба и мирно припаркованных рядом с клубом автомобилях. Толпа скандировала "2х2, 2х2, 2х2" и пыталась любым образом пробраться в клуб. Очередь увеличивалась с каждой минутой.
Беспорядки становились все более серьезными, в ход пошли пивные бутылки и любая стеклянная тара, попадавшаяся под руку, особо ярые граждане принялись раскачивать автомобили. Возле клуба были замечены скинхеды, футбольные фанаты и самые обычные люди, которые пришли поглазеть, и были недружелюбно настроены к собравшимся. В связи со сложившейся ситуацией сбор подписей был организован не только в клубе, но и на улице. В это время в самом клубе уже шел концерт, первой на сцену вышла группа Комната, а следом за ней Autoscan. Следует заметить, что обстановка в самом клубе была довольно дружелюбной и позитивной. Третьими на сцену вышли Those Days, но им не удалось доиграть свой сет до конца. Группу прервали на 3ей песне. На сцену поднялся директор клуба и объявил, что концерт прекращен и всем посетителям придется покинуть клуб.
Группы CONSTRUCTORR, 5 Diez, Radio Cambodia так и не смогли в этот день выйти на сцену и сыграть свои сеты.

Почему?
За пределами клуба уже начались довольно серьезные конфликты. Жители соседних домов начали бить тревогу, как выяснилось позже - в милицию поступило около 50 звонков за полчаса с просьбой разобраться со сложившейся на улице ситуацией. Наряды милиции стали подъезжать к клубу один за другим.
В первую очередь начальство обратилось к организаторам с жестким условием прервать концерт. Около 20ти минут шли споры о том, что концерт не будет прекращен. Но милиция настояла на своем, сумев найти правильные слова, не переходя на личностные угрозы и административное давление.
Толпа стала неуправляемой, начались конфликты внутри самих посетителей. Несколько мелких драк могли перерасти в крупное столкновение.
В течение часа из клуба и с прилегающей к нему территории были выведены все посетители. Милиция сопровождала людей по дороге к метро.

Развеем слухи:
ОМОН действительно был, но приехал только в 21.00, когда перед клубом уже почти никого не осталось, он был вызван для зачистки дворов на прилегающей к клубу территории. Сотрудники милиции никого не били (в том числе организаторов) и на провокации со стороны аудитории не поддавались (а им тыкали в лицо факи и ругались матом). В отделение забрали всего 13 человек, за распитие алкоголя. После непродолжительных бесед в отделении, всех отпустили домой. За концерт никто ничего не платил и не получал. Акция была целиком и полностью благотворительная.

Кто виноват?
Конечно, организаторы просчитались, но не одни они. Милиция и управа были предупреждены о проведении концерта еще за 5 дней и ничего толкового для обеспечения безопасности не предприняли, хотя организаторы еще в 17 часов несколько раз позвонили в Управу и милицию с просьбой срочно прислать наряд с мегафоном. Только когда отделение засыпали звонками бдительные граждане - милиция начала принимать меры. Несовершеннолетние вопреки всем просьбам пришли к клубу, создавая только проблемы организаторам, хотя заранее писали, что большое столпотворение несовершеннолетних приведет к тому, что концерт закроют. Так и случилось.
Такого внимания к этому концерту и особенно внимания недружелюбно настроенных людей никто не ожидал. Многие из тех, кто пришел к клубу, были неадекватны, многие наоборот вели себя сдержанно. Было принято единственно правильное решение - прекратить концерт и отправить всех домой, ради безопасности всех, кто в этот день пришел к клубу.Разгон концерта это не политика, это способ избежать травм, жертв и серьезных погромов.
Этот концерт показал нынешний культурный уровень молодежи в столице России. К сожалению, у нас по прежнему не Европа и нам еще очень далеко до термина «культурно – массовое» мероприятие. Любое массовое мероприятие в России культурным пока быть не может. Мы сами создаем себе проблемы, а потом удивляемся, почему к нам относятся как к дикарям. Почему молодежные группы не пускают в приличные места. Почему развитие музыки и тяжелой сцены в России происходит довольно медленно и по - особенному, по - Российски.

Выражаем благодарность:
Клубу План Б и всем его сотрудникам, которые в этот день приняли на себя настоящий удар. Компании Macbeth ( macbethfootwear.ru ), без их поддержки концерт бы не состоялся.

А также спасибо всем адекватным людям, которые пришли поддержать телеканал, а не на халявный концерт. На этом мероприятии было собрано около 2500 подписей в поддержку телеканала 2х2. Подписи были доставлены в офис телеканала уже на следующий день. Телеканалу продлили лицензию. Справедливость существует

Советуем прочитать еще публикации по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Rambler's Top100
File /engine/modules/debug.php not found.